Адрес140105, Российская Федерация, Московская область, Раменское, Северное шоссе, д. 8
Экскурсия в Раменский музей
21 ноября ученики 1 «А» класса нашей гимназии посетили Раменский историко-художественный музей. В этом году музею исполнилось 90 лет. Этот музей называется историко-художественным, так как имеет большую коллекцию живописи и предметов декоративно-прикладного искусства, но по своей сути он был и остается краеведческим. Это единственный музей в нашем районе, он является хранителем и собирателем истории Раменского края.
Ребята посетили 3 экспозиции: «Связь времен», «Страницы истории гжельского промысла», «Забытые дворянские усадьбы» и интерактивную выставку «Движение из прошлого».
В первом зале они узнали историю возникновения и развития территории г. Раменское, фабричное прошлое города. Экскурсовод продемонстрировала как с помощью приспособления с колесом на фабрике перемещали с места на место тяжелые тюки.На экспозиции представлен макет старого Раменского. Город получил название от слова «раменье» - опушка, окраина леса». Основательница фабрики – помещица княгиня Анна Александровна Голицына. Оставшись в долгах после смерти мужа, растратившего состояние, княгиня, чтобы наладить финансовое положение, в 1828 году открыла в имении текстильную фабрику. В ту пору, фабрика не выглядела как целый городок, а напоминала крестьянскую избу.
На экспозиции «Страницы истории гжельского промысла» ребята познакомились с изделиями из фарфора и керамики.
В зале дворянского быта ребят заинтересовала старинная мебель, особенно стулья, сделанные из рогов, наверное, охотничьих трофеев. В этом зале царит атмосфера девятнадцатого века. Экскурсовод рассказала об усадьбах Бронницкого уезда – Денежниково, Быково, Марьино, Раменское.
На интерактивной выставке «Движение из прошлого» ребята увидели механические и электрические предметы в рабочем состоянии: пишущую машинку, граммофон, холодильник 1950 г., часы – будильник и т.п. Они услышали звуки старинного патефона, радиолы, экскурсовод включила старинный пылесос.
Также изюминкой этого музея являются работающие исторические часы – каждый час есть возможность услышать бой часов конца XVIII–XIX века.